Рубрики
Непризнанная и запретная медицина

Дофаминовые крючки для мозга Дофаминовая любовь Зависимости

Как же действует дофамин на наш мозг, формируя так называемый дофаминовый крючок, который впоследствии превращается в дофаминовую петлю?

Эксперементальные исследования на крысах

Самый известный эксперимент с дофамином — трагическая история крысы, которой исследователи Джеймс Олдс и Питер Милнер вживили электрод в область мозга и дали рычаг стимуляции в лапки. Животное перестало есть и пить и бесконечно жало на кнопку. Крыса кнопка В результате подопытная крыса закончила свои дни то ли в вечном  экстазе, то ли в непрекращающемся оргазме, а что еще может заставить живое существо зациклиться на металлическом электроде? Такие выводы сделали в те времена исследователи. Позднее выяснилось, что на самом деле, мозг крысы, как и наш впрочем, устроен несколько сложнее. Тем не менее, это животное стало символом эпохи потребления. А дофамин назвали «молекулой удовольствия». Крыса мышка Первая нестыковка обозначилась в том, что удовольствие — очень личное переживание, а крыса не хотела рассказывать о переполнявших ее чувствах, или просто не могла. Оказалось, что если заблокировать этот нейромедиатор, дофамин, то животному по-прежнему будет нравиться сладкая пища и на ее физиономии во время трапезы, по прежнему, возникнет выражение блаженства, или в крайнем случае удовольствия. А эти чувства появляются у грызунов, и у нас тоже, кстати, при выделении нашими мозгами опиоидов. Вторая нестыковка нарисовалась в том, что без дофамина крыса ничего не предпринимает, чтобы получить пищу, поскольку у нее нет мотивации. Если подавить «гормон радости», такое название получил дофамин, то привлекательность любых вознаграждений исчезает. Таким образом выяснилось, что грызун стимулировал не точку наслаждения, а участок мозга отвечающий за систему поощрения.

Эксперементальные исследования на людях

Примерно в 1950-х годах, прошлого столетия, Роберт Хит проводил исследования с пациентами психиатрических клиник, страдающих от шизофрении и депрессии. Теперь уже электроды вживлялись в мозг несчастных пациентов с целью обнаружения зон удовольствия, глубокая стимуляция  которых, как предполагалось, купирует симптомы депрессии и суицидальную мотивацию. В итоге, Роберт Хит, вроде как бы нашел такую «зону счастья». А счастливцем оказался пациент Б-19, которому сделали портативный электрод, и кнопочку для самостоятельной стимуляции. Попробовав первый раз действие «кнопки удовольствия», пациент Б-19 стимулировал себя без остановки на протяжении 3 часов около полутора тысячи раз, пока у него не отобрали «кнопку счастья».B-19 Более того, он сопротивлялся, когда его просили вернуть пультик обратно, объясняя свое желание жать на кнопку тем, что это помогает ему снять симптомы депрессии. Исследователи пришли к выводу, что они наконец нашли «зону удовольствия», и по-видимому пациент не был единственным, о чем и говорит № 19. После беседы с пациентами, выяснилось, что под действием стимуляции мир становится ярче, обычная реальность становится интересной и притягательной. Они улыбались и смеялись, а некоторые из пациентов признались что у них появлялась эрекция и сексуальное влечение к окружающим. Последний побочный эффект, так же не остался без внимания доктора Хит. Он решил, что пациента Б-19 можно попробовать вылечить не только от депрессии, но и  от гомосексуализма. Поэтому он нанял проституток, которые во время стимуляции мозга казались Б-19 желанными, после чего, тот занимался с ними сексом. Удалось ли доктору Хит вылечить пациента таким образом вылечить пациента Б-19, неизвестно. По-видимому дальнейшие исследования в этой области стали засекреченными

Дофаминовый крючок

Как же действует дофамин на наш мозг, формируя так называемый дофаминовый крючок, который впоследствии превращается в дофаминовую петлю? Все мы хотим как можно больше удовольствий и счастья в своей жизни. Иногда ради нескольких минут блаженства мы готовы пожертвовать своим благополучием. Если мозг переполнен дофамином, мы мотивированы, запрограмированы на поиск желаемого вознаграждения. Мы становимся импульсивными, и часто безрассудно подвергаем себя необоснованному риску. Более того, даже если мы не получаем награды, нам достаточно ее обещания или страха ее потерять, чтобы удержать нас на дофаминовом крючке. Вспомните лабораторную крысу или пациента Б-19! Мы готовы жать на рычаг, пока не упадем без сил или не умрем от истощения и голода. Если это азартная игра, то она будет продолжаться до тех пор, пока у Вас не иссякнут все материальные ресурсы. Если к Вашим финансам подобрались, зацепив Вас на сексуальный крючок, и Вы мужчина, то у Вас в лучшем случае появляется склонность к финансовым рискам. Пример самого простого сексуального крючка – это эротическое изображение на товаре. Более изощренный крючок – например переговоры о подписании невыгодного для Вас контракта с сексопильной особой,Девушка дофаминовый крючок которая представляет интересы вашего партнера. В обоих случаях Ваши необузданные мечты и предвкушение сладкого вознаграждения, вызваны высоким уровнем дофамина в вашем мозгу, который увеличивает привлекательность сиюминутных наслаждений, и Вы уже не так озабочены отдаленными последствиями.

Главная функция дофамина — заставить Вас гнаться за счастьем, а не сделать Вас счастливыми.

9 ответов к “Дофаминовые крючки для мозга Дофаминовая любовь Зависимости”

На этом же приеме построена работа соцсетей: быстрые лайки, шеры и вообще любые интеракции с вашим аккаунтом, которые можно осуществить мгновенно, те же бонусы. Каждый пользователь становится для другого источником дофаминовой обратной связи, ставя лайки, что, в свою очередь, увеличивает его собственные шансы дождаться фидбэка. Если в уравнении появляется награда и удовольствие, значит, мы имеем дело с дофамином. Он помогает возжелать что-то и сфокусироваться на этом. Стимуляция системы поощрения мозга активно используется на рынке, а поскольку выброс дофамина это совершенно нормальная и здоровая реакция нашего организма на перспективу удовлетворения базовых потребностей и от нее нельзя просто взять и избавиться (да и не надо), то людей, неуязвимых для дофаминовой инженерии , практически нет.

Самый простой способ разобраться в работе виртуальной архитектуры на основе знаний о мозге изучить принципы работы соцсетей. Бывший топ-менеджер компании Facebook, а ныне венчурный инвестор и миллиардер Чамат Палихапития назвал алгоритмы, лежащие в основе аддиктивности соцсетей, дофаминовыми петлями быстрой обратной связи . Обратная связь это данные, которые система получает после некоторого временного отрезка, чтобы скорректировать свою работу. Например, вы бариста, и посетитель говорит, что ваш эспрессо жидкий, как помет больного цыпленка. Это значит, что вы получили обратную связь (фидбэк) и теперь знаете, что нужно варить кофе гуще.

Greetings from Colorado! I’m bored to death at work so I decided to check out your website on my iphone
during lunch break. I enjoy the information you present here and can’t wait to take a
look when I get home. I’m shocked at how quick your blog loaded
on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G ..

Anyways, superb site!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *