Рубрики
Непризнанная и запретная медицина

Дофаминовые крючки для мозга Дофаминовая любовь Зависимости

Как же действует дофамин на наш мозг, формируя так называемый дофаминовый крючок, который впоследствии превращается в дофаминовую петлю?

Дофаминовый крючок – лайки (like)

Приложения, используемые cмартфонами и планшетами, компютерами, разработаны так, что когда мы входим в одну из социальных сетей в контакте, фейсбуке, твиттере, инстаграмме и других соцсетях, мы ждем одобрения своим высказываниям, восхищения своими мордочками, фигурой и т.д. Получить внимание, наша глубокая биологическая потребность на уровне инстинктов. Лайк Градация этой потребности следующая:

  • получить любовь, если нет, то
  • получить уважение, если нет, то
  • получить страх окружающих перед Вами, если нет, то
  • получить презрение, отвращение, только не безразличное, равнодушное отношение к Вам

Каждый лайк, полученный нами, вызывает небольшой дофаминовый выброс — приятный, но краткосрочный, только усиливающий желание получить больше и понуждающий нас быть еще более активным в этих социальных сетях. Кроме лайков, есть еще одна дофаминовая интернет петля для нашого мозга, это мгновенная реакция интерната на ваше действие, Собственно говоря, это еще один дофаминовый крючок

Дофаминовый крючок-мгновенная реакция интерната на Ваши действия

Вы хотите пообщаться, почувствать себя не одиноким, получить сочуствие, восхищение, ощутить, что Вы нужны кому-то? Разместите пост, выложите фото или видео, или хотя бы отправьте текстовое сообщение и человек, зависший как и Вы в сети интернета, в течение нескольких секунд отреагирует и даже не один, все зависит от Вашей популярности и от того что Вы выложили. Дофаминовый крючокБлогер бубен Хотите найти какую-нибудь информацию? Просто введите запрос в Google. Хотите покопаться в истории Ваших знакомых? Пару кликов в социальной сети и Вы узнаете о них практически всё. Сегодня очень легко попасть в петлю дофаминовой зависимости. Дофамин выделяется через секунду после того, как Вы начинаете искать что-то важное для вас в Google. Нашли ответ? Получили вознаграждение за успешный поиск. Это, в свою очередь, заставляет Вас искать ещё больше и со временем Вы зависаете в поисках уже непонятно чего, в бесцельном серфинге по сети. Вам становится всё труднее и труднее отказаться от такого поведения. Дофаминовый крючокЗавис в интернете Это уже не дофаминовый крючок, это уже дофаминовая петля для Вашего мозга, так как наш мозг более активен, когда мы ожидаем награду нежели, чем когда мы её получаем. И что мы ищем? А ищем мы дофаминовый крючок под названим «непредсказуемость»

Дофаминовый крючок-непредсказуемость

Когда случается что-то неожиданное и совершенно предсказуемое, например случайно находится в интернете сногсшибательная информация, происходит сильная стимуляция дофаминовой системы. А как же в социальных сетях действует непредсказуемость? Наши уведомления о непрочитанных сообщениях как бы намекают нам о том, что мы что-то не знаем и что мы срочно должны нажать и узнать. Именно так непрочитанные сообщения стимулируют нашу дофаминовую систему. Наш мозг выделяет дофамин, привязывая это событие к непрочитанным сообщениям  в социальных сетях, и формирует для нас дофаминовую петлю привязанности. Так работает дофаминловый фейсбук, дофаминовый твитер, дофаминовый инстраграм и т. д.Дофаминовый крючокДевушка ест за компьютером Другими словами, Вы уже находитесь на крючке компьютерных разработчиков различных программ и приложений, которые проводят очень интересные и занимательные для них эксперименты с Вашими мозгами. Система «хотения» особенно чувствительна к сигналам, которые приводят к наградам. Если использовать короткий, специфический сигнал например мигание «глазка» Вашего смартфонаСмартфон мигает и приучить к нему Вас, то он очень скоро Вы будете реагировать на сигнал. Так что, если у Вас в телефоне настроен определенный звук на входящее сообщение, знайте: Вы реагируете на него большим выплеском дофамина. По сути, Вы уже сидите на дофаминовом крючке

Дофаминовый крючок — еда

Во времена зарождения цивилизации человеку удавалось поесть высококалорийную пищу исключительно в результате долгой охоты. Охота на мамонта Он получал наслаждение от еды-вознаграждение порцией дофамина которая стимулировала его получать запас калорий, необходимых для  выживания. В современном мире всплеск дофамин от вида, запаха или вкуса жирной или сладкой пищи продолжает мотивировать человека поедать высококалорийную пищу. Но мы то теперь живем в совершенно ином мире, нам не надо охотится неделями, чтобы получить кусок мяса. А выделение дофамина гарантирует желание наесться по самое горло. Тем более что еда доступна и готовится так, чтобы дофаминовый ответ был максимальной мощности, стимулирующий нас к поиску большего количества вкусной жирной и сладкой пищи.Дофаминовый крючокДевушка объедается Поэтому каждый такой выброс дофамина-путь к ожирению, Эти нюансы учитывает современный нейромаркетинг Привлекательная для системы поощрения еда должна быть как можно более калорийной, содержать достаточно сахара и жиров. Следующий крючок на который Вас пробуют подсадить это:

9 ответов к “Дофаминовые крючки для мозга Дофаминовая любовь Зависимости”

На этом же приеме построена работа соцсетей: быстрые лайки, шеры и вообще любые интеракции с вашим аккаунтом, которые можно осуществить мгновенно, те же бонусы. Каждый пользователь становится для другого источником дофаминовой обратной связи, ставя лайки, что, в свою очередь, увеличивает его собственные шансы дождаться фидбэка. Если в уравнении появляется награда и удовольствие, значит, мы имеем дело с дофамином. Он помогает возжелать что-то и сфокусироваться на этом. Стимуляция системы поощрения мозга активно используется на рынке, а поскольку выброс дофамина это совершенно нормальная и здоровая реакция нашего организма на перспективу удовлетворения базовых потребностей и от нее нельзя просто взять и избавиться (да и не надо), то людей, неуязвимых для дофаминовой инженерии , практически нет.

Самый простой способ разобраться в работе виртуальной архитектуры на основе знаний о мозге изучить принципы работы соцсетей. Бывший топ-менеджер компании Facebook, а ныне венчурный инвестор и миллиардер Чамат Палихапития назвал алгоритмы, лежащие в основе аддиктивности соцсетей, дофаминовыми петлями быстрой обратной связи . Обратная связь это данные, которые система получает после некоторого временного отрезка, чтобы скорректировать свою работу. Например, вы бариста, и посетитель говорит, что ваш эспрессо жидкий, как помет больного цыпленка. Это значит, что вы получили обратную связь (фидбэк) и теперь знаете, что нужно варить кофе гуще.

Greetings from Colorado! I’m bored to death at work so I decided to check out your website on my iphone
during lunch break. I enjoy the information you present here and can’t wait to take a
look when I get home. I’m shocked at how quick your blog loaded
on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G ..

Anyways, superb site!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *