Рубрики
Непризнанная и запретная медицина

Дофаминовые крючки для мозга Дофаминовая любовь Зависимости

Как же действует дофамин на наш мозг, формируя так называемый дофаминовый крючок, который впоследствии превращается в дофаминовую петлю?

Дофаминовый крючок — неожиданность

Эксперименты показывают, что если испытуемые точно знают, когда и сколько призов они получат, то дофамин почти не вырабатывается. В то же время обретенный бонус гораздо активнее включает систему поощрения. Дофаминовый крючокНеожиданный подарок Этим пользуются компании — платформы мобильных вознаграждений. Приложение поддерживает активных пользователей, неожиданно награждая их призами, когда те добиваются успеха. Манипуляторы получают доступ к целевой аудитории и ассоциируются у нее со счастливыми моментами грандиозных свершений и достижений. Чем менее предсказуемо вознаграждение — тем оно приятнее.

Дофаминовый крючок — риск потери

Боязнь потерять что-либо, как показывают эксперименты в области нейробиологии принятия решений, куда сильнее, чем желание сохранить и накопить. Прилив дофамина, предшественника адреналина и норадреналина, вызывает у нас еще и повышенную боевую готовность. Поэтому, когда Вы слышите такие фразы как: «успей приобрести», «предложение ограниченно», «осталось всего два дня», «пока всё не разобрали», «последний экземпляр» и т. д., вызывают у Вас покупательский зуд и Вам надо обязательно купить что-либо , чтобы от него избавиться. Вспомните эффект «черной пятницы», который уже порядком призабылся из-за пандемии короновируса! В этот день, в определенный час, люди сходят с ума и с первобытным рычанием рвутся в супермаркет, где объявили сумасшедшие скидки. Такое поведение людей — результат умело раскрученного переживания дефицита. Нас заставили поверить в преувеличенную ценность вознаграждения и высокий риск его потерять. Иногда манипуляторы просто издеваются над Вами, заставляя приходить за покупками в полуголом виде. Дофаминовый крючокЧерная пятница Умелые маркетологи использует техники стимуляции повышенного выброса дофамина нашими мозгами, чтобы не просто манипулировать вниманием, но и «взломать» нашу систему вознаграждения. А как уже отмечалось ранее, повышение уровня дофамина делает нас более восприимчивыми к ожиданию любых удовольствий. А теперь перейдем от дофаминовых крючков к более серьезной зависимости, к дофаминовой петле, в которой, каждый из Вас сидит, однако многие этого даже не подозревают

Дофаминовый крючок — социальные сети

Один из создателей социальной сети Facebook, Шон Паркер,в интерьвью сказал : «Вопрос был в том, как занять как можно больше времени и внимания пользователей».Дофаминовый крючок Социальные сети Для психологической привязки к этой сети, впрочем как и к другим сетям: твитер, инстраграм и прочие, снова таки был использован дофаминовый крючок. Каждый раз, когда кто-то лайкает или комментирует Ваш пост или фотографию, Вы получаете маленький выброс дофамина. Facebook — империя, построенная на молекуле дофамина. Мы испытываем непреодолимое желание зайти в эти сети, потому что не знаем, когда придёт уведомление, а с ним и выброс дофамина. Задайте себе вопрос: зачем мне нужна эта социальные сеть? В социальных сетях мы ищем ответ на вопросы: сколько фанатов мы имеем, или насколько мы важны для социума сидящего в социальных сетях. Если рассмотреть этот вопрос с эволюционной точки зрения, он связан с выживанием: означает ли собственная значимость увеличение шансов на сохранение жизни? В данном случае речь идет о социальном выживании: выжить — значит улучшить свои позиции в сложившейся неофициальной иерархии, не остаться «за бортом» общества или, по крайней мере, понимать свое положение в сравнении с другими. Социальное выживание в социальных сетях работает по тем же правилам, которые были выработаны эволюцией для поиска пищи. Нам необходимо есть, чтобы жить. Как только мы находим пищу, мы чувствуем прилив радостного возбуждения, а потом воспроизводим это поведение, чтобы вновь испытать эти ощущения. Социальная «пища», возможно, активизирует в мозге те же механизмы. Почему мы нажимаем на рычаг снова и снова? Дофаминовый крючокДофаминовая кнопка Мы можем прибегать к поеданию социальной пищи не только тогда, когда хотим испытать положительное подкрепление, но и когда нам нужно избавиться от негативных эмоций. Когда мы ощущаем грусть, скуку или одиночество, мы делаем новый пост в соцсети, своеобразный призыв к друзьям, которые отвечают, лайкая наш пост или оставляя короткий комментарий. Эта обратная связь успокаивает нас, показывая, что мы не оторваны от окружающего мира, что нам уделяют внимание. Чем чаще мы это делаем, тем сильнее закрепляется поведение, пока оно не станет автоматическим. Мы прибегаем к этому источнику снова и снова — так и формируется зависимость. Люди стремятся в социальные сети, чтобы им стало лучше, но после этого чувствуют себя еще хуже. Социальные сети не решают основную проблему, которая вызывает у нас чувство одиночества. Они просто ассоциируются с улучшением самочувствия, но не избавляют нас от проблемы. Еще одна форма зависимости тесно связанная с социальными сетями – селфомания

Дофаминовый крючок —  селфомания

Случай из психиатрической практики. Пациентка делает фото, затем убирает телефон и заходит в музей, чтобы осмотреть экспонаты. Не проходит и десяти минут, как она чувствует острое желание проверить свою страничку. Пока друзья не видят, она тайком заходит в соцсеть, чтобы узнать, лайкнул ли кто-нибудь её фотографию. Возможно, она ощущает некоторое чувство вины, поэтому сразу же убирает телефон, пока ее друзья этого не заметили. Спустя несколько минут у нее появляется сильное желание заглянуть в телефон. А потом опять и опять. Она проводит остаток дня, блуждая по знаменитому музею — Лувру, но смотрит только в свою ленту «Фейсбук», отслеживая, сколько лайков и комментов получило ее фото. Дофаминовый крючокДевушка селфомания Этот сценарий может показаться безумным, но такое поведение теперь присуще многим из Вас. И эта первая дофаминовая петля на Вашем мозге, и если она затянется туже, Вам прийдется искать уже психиатрическую помощь. В этом случае формируется условный рефлекс: поведение —вознаграждение. По такому же принципу формируется поведение  в животном мире, начиная от существ с наиболее примитивной нервной системой и заканчивая людьми, страдающими от зависимостей. Посетительница Лувра не осознает, что попалась в старейшую ловушку эволюции. Что сформировалась дофаминовая петля в ее мозгу, или дофаминовый капкан. Каждый раз, когда она испытывает острое желание выложить еще одну фотографию на своей страничке в фейсбуке, триггер, или пусковой крючок, загружает ее поведение, и получает целую кучу лайков (вознаграждений). Такре поведение надежно закрепляет этот процесс зависимости. Осознанно или неосознанно, она усугубляет свое поведение. Вместо того, чтобы впитывать богатую историю Лувра, она бродит туда-сюда и думая, где бы сделать очередное классное фото.

9 ответов к “Дофаминовые крючки для мозга Дофаминовая любовь Зависимости”

На этом же приеме построена работа соцсетей: быстрые лайки, шеры и вообще любые интеракции с вашим аккаунтом, которые можно осуществить мгновенно, те же бонусы. Каждый пользователь становится для другого источником дофаминовой обратной связи, ставя лайки, что, в свою очередь, увеличивает его собственные шансы дождаться фидбэка. Если в уравнении появляется награда и удовольствие, значит, мы имеем дело с дофамином. Он помогает возжелать что-то и сфокусироваться на этом. Стимуляция системы поощрения мозга активно используется на рынке, а поскольку выброс дофамина это совершенно нормальная и здоровая реакция нашего организма на перспективу удовлетворения базовых потребностей и от нее нельзя просто взять и избавиться (да и не надо), то людей, неуязвимых для дофаминовой инженерии , практически нет.

Самый простой способ разобраться в работе виртуальной архитектуры на основе знаний о мозге изучить принципы работы соцсетей. Бывший топ-менеджер компании Facebook, а ныне венчурный инвестор и миллиардер Чамат Палихапития назвал алгоритмы, лежащие в основе аддиктивности соцсетей, дофаминовыми петлями быстрой обратной связи . Обратная связь это данные, которые система получает после некоторого временного отрезка, чтобы скорректировать свою работу. Например, вы бариста, и посетитель говорит, что ваш эспрессо жидкий, как помет больного цыпленка. Это значит, что вы получили обратную связь (фидбэк) и теперь знаете, что нужно варить кофе гуще.

Greetings from Colorado! I’m bored to death at work so I decided to check out your website on my iphone
during lunch break. I enjoy the information you present here and can’t wait to take a
look when I get home. I’m shocked at how quick your blog loaded
on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G ..

Anyways, superb site!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *