Рубрики
Непризнанная и запретная медицина

Дофаминовые крючки для мозга Дофаминовая любовь Зависимости

Как же действует дофамин на наш мозг, формируя так называемый дофаминовый крючок, который впоследствии превращается в дофаминовую петлю?

Дофаминовая петля при наркотической зависимости

При исскуственном повышении уровня дофамина с помощью наркотиков происходит сбой «системы поощрения».  Чувственное восприятие обостряется, цвета становятся красивыми и яркими, тихие звуки воспринимаются отчетливо, голоса людей насыщенны тембром, любые ассоциации кажутся важными. Почти любая первая пришедшая мысль кажется правильной и интересной. Мозгу становиться тяжелее переключиться на впечатления приходящие из реального мира, ведь внутри вдруг все стало таким интересным и важным. При приеме легких доз наркотиков мозг еще как-то может себя контролировать, но с увеличением дозы, дофамин поднимается выше критических уровней и наступает острое психическое растройство. После окончания действия наркотика происходит резкое падение уровня нейромедиаторов, наступает депрессия и расскаяние, отчего уровень нейромедиаторов падает еще ниже нормы. Наркоман от этого испытывает неудовлетворенность, и через некоторое время он уже не в силах себя контролировать и снова тянется за наркотиком… На мозговую систему вознаграждения наркотики оказывают более сильное и глубокое воздействие, чем какие-либо естественные факторы вознаграждения. От тяжелых мыслей о потускневшей реальности уровень дофамина будет снижаться еще больше, и еще больше захочется уйти в нереальный мир. Все остальное постепенно начнет терять значение. Избалованный дофамином мозг может временно пересмотреть уровень «нормы» для потока дофамина в сторону увеличения, и тогда природные удовольствия (еда, секс, общение с окружающими) уже не будут рассматриваться как должное вознаграждение. В дальнейшем, при регулярном употреблении, во столько же раз снизится чувствительность дофаминовых рецепторов. Чем сильнее и регулярнее воздействие наркотиков, тем больше сжигаются дофаминовые рецепторы. Снижение чувствительности происходит через уменьшение плотности рецепторов на единицу площади мембраны клетки, на которой они располагаются). После сжигания дофаминовых рецепторов, восстанавливаются они долго и больно, некоторые исследования говорят, что 3-4 года, причём разные виды рецепторов с разной скоростью. И, что самое плохое, именно рецептор дофамина восстанавливается хуже всех. Хроническое издевательство над дофаминовыми рецепторами приводит к экспрессии гена, ответственного за их синтез и дальше уже придётся жить вообще без них. Падение эмоционального состояния длится достаточно долго. От разных наркотиков по-разному:

  • от никотина – 21 – 30 дней
  • от алкоголя – 6-18 месяцев
  • от героина – от 24 месяцев и больше

Смотрите так же видео на Ютубе: «Виды дофаминовых зависимостей Как нас садят на дофаминовый крючок»

Для получения анонсов выходящих видео и статей на сайте подписывайтесь на телеграмм канал:

https://t.me/medicaltvchanel

9 ответов к “Дофаминовые крючки для мозга Дофаминовая любовь Зависимости”

На этом же приеме построена работа соцсетей: быстрые лайки, шеры и вообще любые интеракции с вашим аккаунтом, которые можно осуществить мгновенно, те же бонусы. Каждый пользователь становится для другого источником дофаминовой обратной связи, ставя лайки, что, в свою очередь, увеличивает его собственные шансы дождаться фидбэка. Если в уравнении появляется награда и удовольствие, значит, мы имеем дело с дофамином. Он помогает возжелать что-то и сфокусироваться на этом. Стимуляция системы поощрения мозга активно используется на рынке, а поскольку выброс дофамина это совершенно нормальная и здоровая реакция нашего организма на перспективу удовлетворения базовых потребностей и от нее нельзя просто взять и избавиться (да и не надо), то людей, неуязвимых для дофаминовой инженерии , практически нет.

Самый простой способ разобраться в работе виртуальной архитектуры на основе знаний о мозге изучить принципы работы соцсетей. Бывший топ-менеджер компании Facebook, а ныне венчурный инвестор и миллиардер Чамат Палихапития назвал алгоритмы, лежащие в основе аддиктивности соцсетей, дофаминовыми петлями быстрой обратной связи . Обратная связь это данные, которые система получает после некоторого временного отрезка, чтобы скорректировать свою работу. Например, вы бариста, и посетитель говорит, что ваш эспрессо жидкий, как помет больного цыпленка. Это значит, что вы получили обратную связь (фидбэк) и теперь знаете, что нужно варить кофе гуще.

Greetings from Colorado! I’m bored to death at work so I decided to check out your website on my iphone
during lunch break. I enjoy the information you present here and can’t wait to take a
look when I get home. I’m shocked at how quick your blog loaded
on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G ..

Anyways, superb site!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *