Рубрики
Диета, омоложение

Как удлинить свои теломеры и обратить старение вспять?

Лимит Хейфлика

Говоря о теломерах и теломеразе, не обойтись без упоминания о Лимите Хейфлика. Эта теория была выдвинута в 1961 г. американским ученым Леонардом Хейфликом (Leonard Hayflick), профес­сором анатомии Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско.Leonard Hayflick Он обнаружил, что даже в идеальных условиях клетки способны делиться лишь ограниченное количество раз, а при приближении к лимиту проявляю­т признаки старения. Такой лимит делений был установлен для клеток практически всех многоклеточных организмов. Максимальное число делений различно и зависит от типа клеток, и еще сильнее различается в зависимости от организма. Так, было выяснено, что для большинства человеческих клеток этот предел составляет 52 деления. Более того, оказалось, что с увеличением возраста человека число делений, которые были способны совершить клетки организма, существен­но уменьшалось. То есть в организме любого живого существа находится нечто вроде «биологических часов», счетчика делений, которым установлен лимит общего количества делений клеток нашего организма. Этот предел был назван лимитом Хейфлика.

Теломерная теория старения

Во-первых, не забываем, что действует мощная программа на самоуничтожение, запрограммированный процесс, который, и это интересно, иногда даёт сбой по отношению к здоровым клеткам. Всё происходит на уровне ДНК в ядре клетки. Пока клетка живет, в её ДНК происходят поломки и ремонт. Собственные белки восстанавливают поврежденные участки спирали, которые появляются довольно часто. Но не всегда они делают работу правильно. Порой наоборот, разрушают спираль, и такая группа белков «работает» в каждой клетке организма. С одной стороны, их роль невозможно переоценить: они разрезают, вырезают, лечат, склеивают нить ДНК. Однако, иногда, вред такого восстановления так же огромен, как и польза. За разорванный участок ДНК они принимают естественные концы хромосом и склеивают их с другими связями. Старение Так нарушается генетическая цепочка, что приводит к развитию тяжёлых заболеваний. Однако хромосомы защитились от таких белков исправителей: на их концах расположены теломеры, которые предотвращают случайное склеивание. Роль теломеров — охватить нить ДНК и защитить от несанкционированных действий «восстановителей». Кроме того, наше тело, не является в полном смысле закрытой системой, и по достижении определенного возраста, обменные процессы со средой замедляются, а скорость восстановления уже значительно отстаёт от скорости разрушения. Реально ли ускорить скорость восстановления настолько, чтобы перевесить энтропийные процессы в теле другими словами скорость разрушения?

Медуза Turritopsis dohrnii

Ответ нам подскажет бессмертная медуза Turritopsis dohrnii Которая не только не стареет, но и умеет «молодеть» вплоть до состояния простейшего и может повторять этот процесс снова и снова. Медуза Turritopsis dohrnii Другой пример нестареющих организмов — голый землекоп, омар и гидра, которые не имеют никаких признаков ухудшения функционирования с возрастом. Кстати, видео о голом землекопе вы можете посмотреть на медицинском канале, вот ссылка: Лекарство от старения найдено Голый землекоп, животное которое всегда остается молодым https://youtu.be/TF9k8lIfBuE

Итак, мы подобрались к наиболее интересной, теломерной теории старения. А что же люди, как говорилось ранее?

Американка Лиз Пэрриш

Это первая женщина на Земле, которой искусственно изменили гены. Она совершила невероятный научный прорыв! 50-летняя стройная блондинка — самая узнаваемая в информационном пространстве, в теме биохакинга, старения и долголетия.Liz Perish В 2015 году прошла курс лечения генами теломеразы в Колумбии. Кстати, В США такие опыты запрещены. Лиз сообщила, что увеличила свою мышечную массу и удлинила теломеры. Используя терапию с геном теломеразы (hTERT) ей удалось за год удлинить свои теломеры примерно на 20%. В апреле 2016-го, результаты исследования подтвердили, что состояние теломер ее лейкоцитов соответствует организму 30 летней женщины. Длину теломер измеряла независимая компания SpectraCell в Техасе. Звучит ободряюще, однако вряд ли стоит воспринимать этот результат как доказательство молодильной силы теломеразы. Во-первых, измерение длины теломер имеет большую погрешность — целых 8%. Во-вторых, тестирование настоящих лекарств — процесс более сложный. Теперь Элизабет Пэрриш, рискнувшая своим здоровьем, ради эксперимента с омоложением теломер на два десятка лет, входит в руководство фирмы, разрабатывающей препарат для вечной молодости.  Эксперименты продолжаются на мышах, и на выделенных культурах человеческих клеток. Так, ученые Хьюстонского исследовательского института провели успешные опыты по генной терапии на культурах клеток человека, удлинив теломеры и таким образом затормозив преждевременное старение клеток, взятых у больных прогерией. Напомню, прогерия-это заболевания сопровождающеся ускоренным старением когда человек проходит путь постепенного старения не за 80 лет а за 12!

3 ответа к “Как удлинить свои теломеры и обратить старение вспять?”

Также известно, что ожирение, курение, недостаток физической активности, дефицит витаминов и воспаления в организме могут ускорить процесс сокращения теломер. Это указывет на то, что они оказывают существенное влияние на долголетие. Поскольку укорачивание теломер считается своего рода Священным Граалем биологии старения, ученые изучают варианты фармакологических и процедурных мер воздействия в надежде найти способы удлинения теломер , — рассказал Daily Mail профессор медицинского факультета Тель-Авивского университета Шай Эфрати.

Вдыхание чистого кислорода может обратить вспять процесс старения, утверждают израильские ученые из Университета Тель-Авива. Они пришли к выводу, что нахождение в гипербарической барокамере, куда кислород подается под давлением, может быть очень полезным для организма человека.

Современная наука считает, что причиной развития таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, выступает непосредственно процесс старения. По словам ученого, исследования его группы демонстрируют, что старение действительно может быть обращено вспять на базовом клеточно-биологическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *