Рубрики
Диета, омоложение

Метформин — пока единственный препарат, замедляющий старение!

Эксперименты

Проведенные эксперименты показали, что метформин повышает концентрацию активных форм кислорода в клетках нематод, (черви Caenorhabditis elegans являются идеальной моделью для изучения старения, так как их продолжительность жизни составляет всего три недели) которые являются побочными продуктами синтеза энергии в митохондриях и могут повреждать внутриклеточные структуры. Высокие концентрации активных форм кислорода, так называемых свободных радикалов, вызывают повреждения белков и ДНК,   и как следствие разрушение организма. Интересным оказался тот факт, что небольшие дозы активных форм кислорода, активизируют защиту организма на действие свободных радикалов и оказывают омолаживающее действие. Именно это и происходит под действием метформина, приводящим к небольшому увеличению продукции активных форм кислорода. Результатом этого оказалось повышение жизнеспособности клеток и увеличение продолжительности жизни нематод.

История открытия метформина

Метформин синтезировали почти сотню лет назад, но мы до сих пор далеко не всё о нём знаем. Всё началось с травы. Козлятник лекарственный -многолетнее травянистое растение. В средние века в Европе им лечили частое мочеиспускание — один из симптомов диабета. В частности о нем упоминал знаменитый английский эскулап Николас Калпепер (Nicholas Culpeper) в 1652 году в книге «Английский врач». В конце XIX века учёные вплотную занялись козлятником и выяснили, что он содержит большие количества гуанидина. В 1918 году в ходе опытов на кроликах учёные обнаружили, что гуанидин снижает уровень глюкозы в крови, одновременно проявляя сильную токсичность, и лечить людей им было нельзя, поэтому учёные продолжили экспериментировать с производными гуанидина. В 1922 году Эмиль Альфонс Вернер (Emil Alphonse Werner) и Джеймс Белл (James Bell) в процессе синтеза N, N-диметилгуанидина получили диметилбигуанидин, известный нам как метформин, а семь лет спустя немецкий учёный Карл Слотта (Karl Slotta) протестировал его на животных. Были и другие препараты на основе гуанидина — галегин (изоамилен-дигуанидин), бигуаниды Синталин A и B. Синталины даже какое-то время использовали в клиническое практике, но после того, как началось промышленное производство инсулина (в 1923 году компания Eli Lilly and Company начала продавать его под названием «Илетин»), о производных гуанидина подзабыли.

В 1949 году метформин попал в руки филиппинского инфекциониста Эусебио Гарсия (Eusebio Garcia). Он называл вещество «флумамином» (flumamine) и лечил им грипп и малярию. Год спустя в статье Fluamine, a new synthetic analgesic and antiflu drug (Флумамин: новый синтетический обезболивающий и противопростудный препарат). Гарсия рассказал, что одна-единственная инъекция лекарства облегчила головную боль тридцати пациентов и полностью вылечила их за 24 часа. Точного механизма действия врач не знал, и предположил, что флумамин снижает концентрацию сахара в крови, но никаких доказательств не предоставил. Этих спекуляций хватило, чтобы заинтересовать другого медика — француза Жана Стерна (Jean Sterne), специалиста по диабетологии. Он провёл эксперименты на собаках, крысах и кроликах и обнаружил, что полугодовое лечение не отразилось ни на их развитии, ни на функции печени. Даже при вскрытии не удалось обнаружить никаких аномалий. Стерн провёл клинические испытания на людях, обозвал препарат «глюкофагом» («пожирателем сахара», по аналогии с бактериофагом) и начал лечить им диабетиков. К концу 70-х метформин стал основной альтернативой инсулину. В конце 50-х его продавали во Франции и в Великобритании, в 70-х — в Канаде, а на американский рынок он попал только после одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) в 1994 году. В Америке он довольно быстро стал «бестселлером»

Один ответ к “Метформин — пока единственный препарат, замедляющий старение!”

Известно, что знаменитый геронтолог Нир Барзилай уже несколько лет не может найти деньги на клинические испытания на 620 стареющих людях препарата метформина. Ему не хватает половины суммы $30 млн. Метформин это лекарство для лечения диабета, и открыли его, кстати, в России. Почти единственный из перспективных геропротекторов, который используется в медицине уже 50 лет и фактически не показал особых побочных эффектов. Ученый хочет доказать, что он также избавляет от симптомов старости, но денег под это ему не дают. Проблема в том, что препарат слишком дешев и на него нельзя получить патент, то есть с точки зрения прибыли это абсолютный провал. Такое поведение фармгигантов заставляет активистов от науки и малого бизнеса проводить свои мини-исследования, набирая добровольцев для испытания лекарств на себе. Один из таких «биохакеров», знаменитый бизнесмен Михаил Батин, финансирующий научные исследования в области старения, призывает измениь менталитет бизнес-элиты, убедив ее оплачивать подобные клинические исследования в рамках благотворительности. В своем блоге он пишет: «Ты можешь до умру ездить к жуликам в Монако на омоложение или колоть гидралат плаценты поевро, но это ничего особенного не дает. Разобраться, что тебе самому нужно, можно только сопоставив данные сотен и тысяч людей. Оплати исследования для всех и получишь лекарство для себя». Батин прогнозирует: вал клинических испытаний на людях придется на конец десятилетия, и это даст серьезный прорыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *