Рубрики
Диета, омоложение

Метформин — пока единственный препарат, замедляющий старение!

Что мы знаем о метформине сегодня?

Сейчас метформин считается «препаратом первой линии» для лечения диабета 2 типа. Основное его преимущество в том, что он практически не вызывает гипогликемии, это отличает его от инсулина и другого класса сахароснижающих средств — производных сульфонилмочевины. Метформин снижает концентрацию глюкозы в крови путём угнетения её образования в печени, в то время как препараты сульфонилмочевины увеличивают выделение инсулина из бета-клеток в поджелудочной железе. Кроме того, он не способствует набору веса. Метформин предупреждает и контролирует сахарный диабет 2-го типа. Сахарный диабет сегодня рассматривается, как модель ускоренного старения. При которой повышение сахара в крови, нарушает чувствительность клеток к инсулину, в результате чего поражаются печень, почки, нервная система, кровеносные сосуды и др. Метформин является лекарством номер 1 в мире для лечения инсулинорезистентности. Метформин улучшает показатели холестерина при сахарном диабете, снижает повышенный уровень триглицеридов, снижает ЛПНП (вредный холестерин), повышает ЛПВП (полезный холестерин).

Лечение ожирения

О том, что приём метформина сопровождается снижением веса, известно давно. Поэтому медики попробовали лечить метформином здоровых людей с ожирением. Одно из первых таких исследований вышло в 1970 году в журнале Lancet. Учёные сравнивали эффективность метформина и фенфлурамина на примере 34 женщин в возрасте 22— 59 лет. После 8 недель терапии они пришли к выводу, что фенфлурамин работает лучше, да и побочных эффектов у него меньше, т.е. метформин оказался хуже, чем основной препарат, которым лечили ожирение в 70-х годах прошлого столетия. Относительно недавно опубликовали результаты масштабного клинического исследования, посвящённого лечению ожирения у 200 здоровых людей, не страдающих диабетом. 20% испытуемых вообще не смогли сбросить вес, а 9 человек его набрали. Небольшая группа, участвующих в эксперименте людей теряли, в среднем, 5% массы тела, и больше всего препарат помогал людям с нарушением восприимчивости к инсулину.

Метформин в онкологии

Инсулин подобный фактор роста 1 (ИФР-1) стимулирует ангиогенез, т.е. рост новых кровеносных сосудов, которые улучшают кровоснабжение раковых опухолей. А подавление инсулинподобного фактора роста -1 (ИФР-1 сокращенно) затрудняет рост и выживание раковых опухолей.Действие метформина на раковую опухоль В проведенных исследованиях было доказано, что метформин снижает ИФР-1. Так прием в течении 3-4 недель метформина в дозе 500 мг 3 раза в сутки, снижало ИФР-1 у пациентов с диагнозом рак эндометрия до нормы. Был сделан вывод, что метформин снижает риск заболеть большинством видов рака у людей с инсулинорезистентностью. Метформин эффективен, как дополнение, при терапии рака молочной железы и мультиформной глиобластомы в дозе 850 мг 2 раза в день. Причем, если рак гормонозависимый,  а также, если это больные с инсулинорезистентностью, то эффективность лечения метформином такого вида рака сопоставима с гормональной терапией или химиотерапией. Пациенты, принимающие метформин, при раке молочной железы и имеющие сахарный диабет, показали лучший прогноз и лучшее выживание. А комбинация метформина и аспирина значительно ингибирует рост клеток рака поджелудочной железы.  Метформин эффективен на начальных стадиях рака мочевого пузыря и плоскоклеточного рака. В экспериментах метформин так же угнетал рост нейробластомы.

Как метформин влияет на сердце?

Старение сердечно-сосудистой системы начинается с атеросклероза сосудов. Затем может развиваться высокое артериальное давление, которое чрезмерно нагружает сердце и заставляет его быстрее изнашиваться. Сердечная больИз-за перегрузки отделов сердца, развиваются гипертрофии сердечной мышцы, блокады его отделов, аритмии и в конечном итоге сердечная недостаточность. Метформин тормозит прогрессирование атеросклероза у мышей независимо от холестеринового обмена. При инсулинорезистентности, замедляет развитие таких старческих заболеваний, как хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, фибрилляции предсердий, повышенное артериальное давление, периферическое поражение артерий, кальцификация сосудов, а также существенно ослабляет гипертрофию кардиомиоцитов (клеток сердца) — одного из признаков старения сердечной мышцы. Улучшает показатели холестерина, снижая уровень низкоплотного вредного холестерина. У пациентов с сахарным диабетом снижает смертность от всех причин после инфаркта сердца. Лекарство от старости метформин уменьшает риск фибрилляции предсердий у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Метформин снижает риск развития аневризмы аорты

Один ответ к “Метформин — пока единственный препарат, замедляющий старение!”

Известно, что знаменитый геронтолог Нир Барзилай уже несколько лет не может найти деньги на клинические испытания на 620 стареющих людях препарата метформина. Ему не хватает половины суммы $30 млн. Метформин это лекарство для лечения диабета, и открыли его, кстати, в России. Почти единственный из перспективных геропротекторов, который используется в медицине уже 50 лет и фактически не показал особых побочных эффектов. Ученый хочет доказать, что он также избавляет от симптомов старости, но денег под это ему не дают. Проблема в том, что препарат слишком дешев и на него нельзя получить патент, то есть с точки зрения прибыли это абсолютный провал. Такое поведение фармгигантов заставляет активистов от науки и малого бизнеса проводить свои мини-исследования, набирая добровольцев для испытания лекарств на себе. Один из таких «биохакеров», знаменитый бизнесмен Михаил Батин, финансирующий научные исследования в области старения, призывает измениь менталитет бизнес-элиты, убедив ее оплачивать подобные клинические исследования в рамках благотворительности. В своем блоге он пишет: «Ты можешь до умру ездить к жуликам в Монако на омоложение или колоть гидралат плаценты поевро, но это ничего особенного не дает. Разобраться, что тебе самому нужно, можно только сопоставив данные сотен и тысяч людей. Оплати исследования для всех и получишь лекарство для себя». Батин прогнозирует: вал клинических испытаний на людях придется на конец десятилетия, и это даст серьезный прорыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *